Что такое вяжущий эффект
Вяжущие средства относят к противовоспалительным или антифлогистическим от греческого- phlogizo - воспламеняю препаратам местного действия. Их применяют при воспалительных процессах слизистых оболочек и кожи. Механизм действия вяжущих средств связан с тем, что на месте нанесения этих препаратов возникает уплотнение коллоидов "частичная коагуляция" белков внеклеточной жидкости, слизи, экссудата, поверхности клеток мембран , стенки сосудов. Снижается проницаемость последних, степень воспаления, а образующаяся в результате этого уплотнения пленка предохраняет окончания чувствительных нервов от раздражения и чувство боли ослабевает.
В Роскачестве рассказали, как устранить вяжущий эффект хурмы
Большинство людей в своём питании употребляют недостаточное количество продуктов с вяжущим вкусом. Вероятно, причина этого — неприятные ощущения во время еды на языке, где расположены вкусовые рецепторы. При попадании пищи в рот включается механизм распознавания вкусов. В аюрведе различают 6 вкусов : сладкий, солёный, кислый, горький, острый и вяжущий. Сбалансированная пища с шестью вкусами по аюрведе даёт жизненную силу и здоровье, а при возникновении заболевания — излечение. Каждый вкус обладает лечебным действием, но вяжущий и горький вкусы имеют наибольшую ценность для исцеления.
При мысли о вяжущем вкусе первым делом на ум приходит хурма. На самом деле этот вкус есть в огромном количестве растений, специй и других продуктах. Вяжущим вкусом иногда в чистом виде, иногда в комбинации с другими вкусами обладают:. Больше всего он нужен Питте, меньше Капхе и очень умеренно Вате, так как легко выводит ее из баланса.
Вяжущие средства обладают свойством оказывать противовоспалительное действие. При соприкосновении с живыми тканями они образуют на поверхности плотные альбуминаты, в результате чего понижается проницаемость мембран, происходит сужение кровеносных сосудов, снижается секреция желез и эксудация тканевой жидкости. Образование поверхностной пленки из коагулированного белка приводит к уменьшению чувствительности нервных рецепторов и предохраняет ткани от раздражения.