Как приготовит Приготовление супов холодных и сладких
Холодный суп — сезонное блюдо [1] [2] , популярное в жаркое летнее время. Представляет собой жидкое кушанье из измельчённых овощей и других продуктов, залитых прохладной жидкостью хлебным квасом , пивом , овощным или фруктовым отваром, кисломолочными продуктами. Для холодных супов характерны освежающий кисло-сладкий или слегка острый приятный вкус, большое количество свежих овощей и зелени, обеспечивающих аромат блюда.
Холодный суп в латвийском исполнении
Самый популярный русский холодный суп, конечно, окрошка. Её делают на квасе, сквашенном молоке простокваше, кефире , огуречном или капустном рассоле и даже пиве. В окрошку кладут овощи огурцы, лук, картофель, репу, редис , яйца, мясо, грибы, квашеную капусту, в тарелку с окрошкой на квасе обычно добавляют 1—2 ложки сметаны. Ботвинью готовят из ботвы листьев корнеплодов, например, свёклы или крапивы. Листья тщательно моют сначала в холодной воде , затем варят, мелко режут и заливают квасом.
Потребности в холодных супах есть у всех, кто испытывает жажду и изнемогает от жары. Одни готовят такие супы на кисломолочной основе: тут и русская окрошка на кефире, и азербайджанская довга. Другие делают легкий холодный суп из свеклы: вспомним великий классический свекольник.
Автор: Оксана Водопьянова, кулинарный редактор Food. Все о еде. Меню на неделю новое. Калькулятор калорий новое. Готовим детям. Мужская кухня.