Калитки рецепт
Рыбный бульон лучше всего сварить на хвостиках и головах, которые остаются после разделки рыбы, с добавлением сельдерея, лука, моркови и разных травок. Можно использовать перепелиные яйца — тоже получится очень вкусно! Если нет козьего сыра, возьмите сулугуни, адыгейский или пошехонский — любой свежий сыр, у которого преобладают сливочные нотки.
Карельские пирожки «Калитки»
Выпечка и десерты. Любое блюдо. Любая кухня. Любое меню. Ингредиенты, детали Подобрать рецепты. Включить ингредиенты.
Многие из вас знают, что мы живем в Карелии. Но почему-то ни разу не показывали местных рецептов, вот сегодня исправляюсь, будем готовить калитки по рецепту из старой Карельской деревни, который когда-то давно получила мама моего мужа. Здесь рецепт я опишу кратко, но если интересно, то все подробности можно посмотреть на видео. Раньше тесто на калитки каждый готовил по-разному, в основном из пресного теста на простокваше с ржаной мукой. Сейчас готовят уже иначе, так как появились новые продукты, раньше же в Карелии такого не было, все было проще. Мы готовим по рецепту из старой карельской деревни, Сметану, молоко, кефир, растопленное сливочное масло, соль смешиваем.
Карельская кухня, как и любая северная, не отличается особым разнообразием, но, безусловно, имеет свои национальные блюда. Одно из них — калитка — традиционная карельская выпечка с различными начинками. Ее обычно готовили каждые выходные. Подобные открытые пирожки, кроме карелов, выпекали и вепсы, и заонежские русские, и финны. В Карелии калитки называют еще шеньги или рюпететтю, что переводится как «сморщенные». Существует несколько версий происхождения названия этого блюда.