Почему при мариновании синеет чеснок
Многие дачники не раз сталкивались с посиневшими и позеленевшими до неестественных химических цветов дольками чеснока, плавающими в маринаде или рассоле. От одного только их вида сразу пропадало всякое желание употреблять такие заготовки в пищу. Ситуация проявляется при использовании как китайского, так и выращенного на собственной грядке чеснока, поэтому вариант с чрезмерно напичканным химией овощем в данном случае не подходит. В своем составе чеснок содержит аллиин — органическое соединение на основе серы и фермент аллициназу.
Почему чеснок синеет при мариновании
Вы сталкивались с тем, что чеснок, который вы замариновали, посинел? Почему это произошло, если вы соблюли все условия рецепта приготовления? Можно ли такой чеснок есть, или старания, как говорится, «насмарку»? Ситуации, когда замаринованный чеснок темнеет или приобретает неестественную сине-зеленую расцветку, встречаются нередко. Это происходит из-за наличия в чесноке ферментов, которые при определенных условиях придают овощу такой оттенок.
Причины посинения и позеленения чеснока при мариновании, засолке, жарке, тушении овощей, грибов. Опасен ли посиневший или позеленевший лук? Очень часто мы сталкиваемся со странным явлением — когда чеснок в процессе засолки, маринования, консервации начинает зеленеть или синеть. Такое же случается и с застоявшейся консервацией — сквозь стекло можно увидеть сине-зеленые, плавающие дольки чеснока.
296 | Многие сталкивались с посиневшими и позеленевшими до неестественных химических цветов дольками чеснока, плавающими в маринаде или рассоле. | |
152 | Топ списки » Еда и напитки » Почему чеснок синеет при мариновании. | |
13 | Без чеснока на кухне обходится редкая хозяйка. | |
468 | В магазине увидела чеснок всего по 50 руб. | |
158 | Причины могут быть разные, например, если при чистке чеснока для маринования использовались режущие предметы, целостность зубков могла быть нарушена. Также причиной может быть тепловая обработка, поэтому лучше использовать с чесноком холодный маринад. | |
75 | Домохозяйки при консервировании могут замечать, как чеснок синеет в банке. | |
438 | Консервирование — это искусство, ведь заготовить овощи впрок, да так, чтобы было вкусно и полезно, выходит не всегда. Одной из распространенных причин потери привлекательного вида заготовки и появления сомнений в ее полезности является приобретение чесноком синеватого или зеленоватого оттенка. | |
133 | Наверняка вы замечали, что чеснок маринованный или измельченный свежий со временем может приобретать зеленоватый, голубой или даже изумрудный оттенок. Ядовитым от этого он не становится, но и более аппетитным тоже. |
Когда чеснок синеет или зеленеет в готовых блюдах и домашних консервах, выглядит это странно, не эстетично и даже подозрительно. Однако если знать, почему такое происходит, несложно понять, что изменение оттенка чаще зависит в основном от особенностей самого чеснока и не свидетельствует о непригодности блюда или заготовки в пищу. Полностью застраховаться от посинения или позеленения не получится, но есть определенные нюансы, зная которые, можно заметно снизить риск изменения оттенка. С ситуацией, когда чеснок в готовых блюдах или банках с домашней консервацией посинел или позеленел, наверняка, сталкивалось большинство хозяек.